lunes, 30 de junio de 2014

El Ayuntamiento amplía las obras del vallado de la Casa Parque

El Ayuntamiento de Crevillent, ha aprobado un proyecto de obras complementarias de los trabajos que se están llevando a cabo en el vallado de la Casa Parque-Museo Arqueológico y Paleontológico.

Recordar que las obras del vallado consistían en el acondicionamiento del entorno de la Casa Parque-Museo Arqueológico y Paleontológico, mediante su vallado y adecuación de la parte posterior del edificio, mediante la ejecución de un cerramiento metálico exterior, con la finalidad de dotarlo de mayor seguridad y evitar los continuos daños que está sufriendo por actos vandálicos.El proyecto fue redactado por el arquitecto municipal y la oficina técnica y el plazo de ejecución de las obras era de dos meses. Las obras fueron licitadas por 90.000 € y se adjudicaron en 71.753 € a la empresa crevillentina “Corporación Siesan S.L. ”.

En estos momentos, lo que se ha realizado ha sido la aprobación del proyecto complementario, que ha sido redactado por la Oficina Técnica Municipal y se ha realizado debido a las especiales característica de las obra, las mejoras introducidas y los imprevistos surgidos, lo que ha producido que se crearan nuevas unidades de obras no contempladas en el proyecto original, así como la sustitución de otras, por no considerarlas más idóneas que las previstas inicialmente a fin de atender las circunstancias surgidas.

Las partidas más importantes que se van a realizar con este proyecto complementario son el incremento de la longitud de cimentación y muros debido a la pequeña variación del trazado del vallado a ejecutar, permitiendo así la apertura de nuevos caminales de comunicación interna del recinto ajardinado. El cerramiento exterior de los tubos se realizará con una separación de 13cm. entre tubos para dotar de mayor seguridad y dificultar el acceso incontrolado al interior, esto provoca un número mayor de tubos a instalar.

También se transforma una reja con forma de arco por una puerta peatonal para facilitar el acceso directo a los jardines desde el Vial del Parc Nou. Para la manipulación de las dos puertas correderas de grandes dimensiones, se realiza la instalación eléctrica y automatización de las mismas.

Se modifica un tramo de la balaustrada y se amplía la superficie de la rampa peatonal y se remata con un nuevo bordillo de granito, lo cual permite mejorar la accesibilidad a la misma desde los jardines del parque.

Por último, se colocará un bordillo de hormigón que delimita la zona de la solera de hormigón fratasado y como consecuencia del incremento del muro de contención de las tierras que actualmente está contaminando la acera del edificio, se va a proceder a colocar un revestimiento de acero corten como el existente en el edificio.

El coste de este proyecto de obras complementarias , está valorado en 17.192,89€, que será financiado con la baja que se produjo cuando se adjudicó el proyecto de obras del Vallado de la Casa Parque, por lo que el Ayuntamiento no tiene que dotar de mayor presupuesto la partida que había prevista para estas obras. El plazo de ejecución de este proyecto es de un mes.

Rafael Candela, concejal de Obras, ha destacado que este proyecto de obras complementarias, cuenta los informes favorables tanto técnico como jurídico y que era importante su realización para poder finalizar las obras correctamente del vallado. “ Como todo el mundo sabe, en un obra suelen surgir inconvenientes e imprevistos y además, hay mejoras que hay que realizar para dejar la obra y el entorno de la misma en perfecto estado”.


En el proyecto inicial que se redactó , hay partidas que no se pudieron incluir porque no cabían en el proyecto ya que se excedía del presupuesto que había asignado y en estos momentos, lo que se hace es aprovechando que había un sobrante de dinero de la baja, se utiliza mediante la figura de este proyecto de obras complementarias para poder finalizar y mejorar el proyecto inicial.

Ayuntamiento